Economía de Jutiapa
La principal riqueza de la región la constituyen los productos
derivados de la ganadería (queso, leche, carne y cueros), razón por la cual se
distingue por sus grandes haciendas de ganado vacuno y caballar. En Jutiapa la
tierra es fértil y a ella se dedica gran parte de su población. Entre los
productos agrícolas que produce Jutiapa se encuentran: cebolla, chile jalapeño,
chile pimiento, maíz, maicillo, frijol, arroz, tabaco, café en mínima
proporción y caña de azúcar.
Su
economía se complementa con las pequeñas industrias manufactureras. Entre sus
artesanías encontramos: cerámica tradicional, sombreros de palma, cerería,
productos de cuero, teja y ladrillo de barro, hamacas, lazos y bolsas de pita
de maguey y zapatos de suela.
La principal actividad económica en Jutiapa es la agricultura y la ganadería. Los cultivos principales son el arroz (primer productor a nivel nacional con el 18.5% por el uso de cultivos muy industrializados y altamente tecnificados), Chile pimiento (primer productor nacional con el 20%), Tomate (Primer productor nacional con el 20.2%), frijol (segundo productor con el 13.5%, luego de Petén con el 17%), cebolla (con el 21.4% es el segundo productor a nivel nacional después de Quiché con el 24.7%), melón (tercer productor nacional después de Zacapa y Santa Rosa), mango (cuarto productor a nivel nacional con el 7.19% después de Retalhuleu, Santa Rosa y Suchitepéquez) el maíz (quinto productor a nivel nacional con el 6,6% luego de Peten, Alta Verapaz, Quiche y Huehuetenango), además se produce sorgo, lentejas, azúcar, tabaco, papas, mandioca, sésamo, henequén, maguey, café, algodón y diversas frutas. Jutiapa también es el segundo departamento productor de leche a nivel nacional.
La principal actividad económica en Jutiapa es la agricultura y la ganadería. Los cultivos principales son el arroz (primer productor a nivel nacional con el 18.5% por el uso de cultivos muy industrializados y altamente tecnificados), Chile pimiento (primer productor nacional con el 20%), Tomate (Primer productor nacional con el 20.2%), frijol (segundo productor con el 13.5%, luego de Petén con el 17%), cebolla (con el 21.4% es el segundo productor a nivel nacional después de Quiché con el 24.7%), melón (tercer productor nacional después de Zacapa y Santa Rosa), mango (cuarto productor a nivel nacional con el 7.19% después de Retalhuleu, Santa Rosa y Suchitepéquez) el maíz (quinto productor a nivel nacional con el 6,6% luego de Peten, Alta Verapaz, Quiche y Huehuetenango), además se produce sorgo, lentejas, azúcar, tabaco, papas, mandioca, sésamo, henequén, maguey, café, algodón y diversas frutas. Jutiapa también es el segundo departamento productor de leche a nivel nacional.
Comentarios
Publicar un comentario